По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Предприниматель из Иркутска смогла оспорить постановление о сносе торгового павильона 12 января 2018 года

Дело по иску бизнесмена из Иркутска, который оспорил решение мэрии о сносе его павильона, возвращено Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Также решение принято в отношении индивидуального предпринимателя Светланы Макиевой, от которой иркутские чиновники требовали демонтировать павильон в Ленинском районе и вернуть земельный участок. Как отмечается в постановлении, Арбитражный суд Иркутской области и апелляционная инстанция, поддерживая мэрию в вопросе сноса торговых объектов, неправильно применили нормы материального права. Судебное ведомство подчеркивает, что павильон предпринимателя был включен в схему размещения временных сооружений в Иркутске, а ее изменения "не могут служить основанием" для демонтажа киосков или павильонов, цитирует материалы дела "Интерфакс". 

В 2017 году правительство города начало реализацию  программы по приведению в порядок розничной торговли. Мэрия намеревалась убрать с улиц около 60 торговых объектов, установленных, как считают чиновники, незаконно. С.Макиева — первый предприниматель Иркутска, которому удалось оспорить решение властей о сносе торгового объекта.

В ноябре прошлого года компания, торговый павильон которой был демонтирован в Москве в рамках сходной городской программы, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой о неправомерном сносе объекта недвижимости. Все российские инстанции ранее встали на сторону московских властей. Затем Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ООО "Созидание" против России о неправомерном сносе объекта недвижимости.

 

← к ленте новостей