По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

SPO "Детского мира" может сорваться из-за ареста активов АФК "Система" Арбитражным судом Башкирии 13 декабря 2017 года

Процесс завершения вторичного размещения акций (SPO) ритейлера "Детский мир" может сорваться из-за ареста активов АФК "Система" Арбитражным судом Башкирии по иску "Роснефти" и "Башнефти".

Как сообщает ТАСС со ссылкой заявления аналитиков инвестбанков, сделка может быть отменена, даже если передача акций инвесторам завершена. В АФК "Система" указывают на то, что уже завершили передачу акций, но не исключают, что инвесторы могут потребовать отмены сделки.

На основную часть активов "Системы" наложен арест в качестве обеспечения перед вынесением решения суда, в том числе доля в МТС арестована по предыдущему иску "Роснефти". Также SPO "Детского мира" может быть не завершено, пишет издание.

Так, арест активов компании может помешать расчетам в процессе размещения. Если вычисления по сделке не были осуществлены и акции не перешли к новым владельцам, то арест может заблокировать размещение, цитирует экспертов ТАСС.

Еще 11 декабря АФК "Система" и Российско-китайский инвестфонд заявили, что продают акции "Детского мира" в рамках ускоренного букбилдинга. 12 декабря "Система" сообщила, что вместе с РКИФ продала 6,3% торговой сети. В результате сделки доля "Системы" в "Детском мире" уменьшилась с 52,1 до 47,1%, а доля РКИФ с 14% до 12,7%. 

Также 12 декабря Арбитражный суд Башкирии наложил арест на 52,09% "Детского мира", 71,87% акций МТС банка, 98,78% акций строительной компании "Лидер-инвест", 16,18% долей ГК "Сегежа" и другие активы "Системы".  Их общая стоимость составляет  98,7 млрд рублей. Арест наложен в связи с процессом рассмотрения нового иска "Роснефти" и "Башнефти". 

← к ленте новостей