По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

ФАС не разрешила Metro Cash & Carry и Media Markt прописывать эксклюзивные условия партнерства 08 ноября 2017 года

ФАС не разрешила Metro Cash & Carry и Media Markt прописывать эксклюзивные условия партнерства в договорах, сообщается в предписании Федеральной антимонопольной службы компаниям.

В августе два торговые сети из Германии достигли договоренностей о том, что магазины Media Markt к концу 2017 года откроются во всех мелкооптовых центрах Metro в РФ. При этом Metro приняла решение убрать со своих полок домашнюю бытовую технику и электронику. Вместо этого ритейлер решил продавать профессиональное оборудование для отелей, кафе и торговых компаний.

Торговые сети запросили у антимонопольного ведомства одобрение на заключение подобного договора. ФАС согласовала ходатайство, однако, при условии исполнения ее предписаний.  В частности ФАС потребовала исключить из договора аренды пункт, в котором было указано, что Metro Cash & Carry не должна включать в ассортимент определенные товары - бытовую технику и электронику, которые Media Markt может продавать без ограничений, сообщают "Ведомости".

Также Metro должна была гарантировать, что сторонние компании не будут продавать такие товары в ее торговых центрах на площадях более 30 кв. м.

Кроме того ФАС потребовала убрать из соглашения Metro Cash & Carry и Media Markt, - запрет для Media Markt подписывать похожие договоры с другими торговыми сетями в России. Сходное требование стороны хотели прописать и для Metro. В ведомстве подчеркивали, что если компании не выполнят данные условия,  сделка будет признана недействительной. 

Для Media Markt соглашение с Metro Cash & Carry должно создать возможность в два раза расширить сеть магазинов в РФ. До середины 2017 года обе торговые сети входили в одну группу Metro.  Затем группа разделила бизнесы, и сегодня мелкооптовые центры Metro развивает Metro Wholesale & Food Specialist Group, а магазины техники и электроники – Ceconomy.

При этом представители компаний подчеркивают, чтл полное соответствие действующему законодательству и сотрудничество с регулятором изначально устанавливались в качестве основополагающих принципов реализации сделки между MediaMarkt и METRO Cash&Carry. Антимонопольная служба одобрила сделку в сентябре 2017 года.

Сторонам сделки известно о вынесенном ФАС 07.11.2017 решении об удовлетворении ходатайства и предписании об исключении отдельных условий соглашения, направленных, по мнению антимонопольной службы, на ограничение собственной деятельности сторон и их отказ от конкуренции. В настоящее время компании продолжают сотрудничество с антимонопольной службой. Реализация проекта будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

← к ленте новостей