По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Владельцев ГК "Дети" могут подвергнуть процедуре личного банкротства 29 августа 2017 года

ООО "СБК-ритейл", входящее в группу СБК, направило иски о личном банкротстве собственников группы компаний "Дети" Романа Яворского и Николая Кичиджи, сообщается в  картотеке арбитражного суда.

Компания потребовала признать предпринимателей банкротами. Сейчас СБК занимается поставками торгового оборудования. Компания требует взыскать каждого из бизнесменов по 2,2 млрд рублей, пишет "Деловой Петербург".

Ранее "СБК-ритейл" направило банкротный иск к ЗАО "Здоровый малыш", которое также входит в структуру ГК "Дети". Однако решение по этому делу пока не принято.

ГК "Дети" находятся в собственности у основателей сети "Здоровый малыш" Николая Кичиджи, Алексея Угаркина и Романа Яворского.

До 2014 года группа являлась вторым игроком рынка детского ритейла. В состав компании входило 200 магазинов, а общий оборот сетей составлял 24 млрд рублей. Затем в компании возник корпоративный конфликт — между Яворским и Угаркиным с одной стороны и Кичиджи с другой. Споры бизнесменов привели к затруднениям в функционировании  компании. В 2015 году стороны договорились о мирном решении вопроса. Кичиджи обязался продать все свои акции за 60 млн долларов и выйти из бизнеса. Однако затем сделка была заморожена. 

Николай Кичиджи тогда заявлял, что после получения первого транша с него должны были быть сняты обязательства по договорам поручительств перед банками за компании группы, а он, в свою очередь, должен был передать сами акции на баланс обществ, уточняет газета.

Однако банки приняли решение не аннулировать поручительства, а Кичиджи отказался отдавать акции. При этом Угаркин и Яворский остановили платежи по сделке и объявили о ее разрыве в связи с неисполнением обязательств другой стороной спора.

После этого конфликта "Альфа-Банк", Сбербанк и банк "Санкт-Петербург" начали судебные тяжбы с должниками, затем инициировали их банкротства. Магазины сетей стали закрываться, а банкиры с приставами стали описывать имущество. На данный момент и "Дети", и "Спецобслуживание" находятся в стадии наблюдения.

← к ленте новостей