По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

МВД России заявило, что действия журналистов "Ревизорро" носят неправомерный характер 21 декабря 2016 года

МВД России заявило о том, что действия журналистов программы "Ревизорро" носят неправомерный характер. Сотрудники телеканала не имеют права самостоятельно заниматься проверкой заведений общепита и объектов индустрии гостеприимства, а для этих целей существует Роспотребнадзор.

Разъяснение министерства было выпущено после публикаций в ряде СМИ информации, связанной с деятельностью программы "Ревизорро", которая с июня 2014 года транслируется на телеканале "Пятница". Как сообщается в описании программы, ее целью авторы заявляют проверку и фиксацию нарушений хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах России, сообщили ТАСС в пресс-центре министерства.

"Исходя из  пункта 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года, функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор", - заявили  в МВД, подчеркнув, что сотрудники телеканала не имеют права исполнять функции государственных органов и служб.

"Предусмотренные в ст. 47 закона "О средствах массовой информации" права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (в частности, применение мер принуждения), то есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной", - заключили в пресс-центре министерства.

Стоит отметить, что правила оказания услуг общепита, установленные постановлением правительства РФ от 15 августа 1997 года, не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен. "В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что закон о СМИ (ст. 58) предусматривает ответственность, как за ущемление свободы массовой информации, так и за злоупотребление этой свободой (статьи 4 и 59)", - пишет издание со ссылкой на МВД.

← к ленте новостей