По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Новое в законодательстве и правоприменительной практике (01.03.2012 – 01.06.2012) 05 июня 2012 года

Решение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 N АКПИ12-292

Решением признан недействующим Пункт 6 "Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения" в части требования включать в состав пакета документов нотариально заверенные копии учредительных документов заказчика. Таким образом, для подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения заказчик подключения не должен направлять исполнителю, в числе прочих документов, нотариально заверенные копии учредительных документов.

Постановление Правительства РФ от 31.03.2012 N 270 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145"

Документом внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий". Главным нововведением является сокращение максимального срока проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий до 60 дней. Кроме того, документом определяется порядок обжалования заключения государственной экспертизы, изменен перечень и порядок представления документов для проведения государственной экспертизы, уточнена компетенции экспертов, осуществляющих государственную экспертизу, установлена возможность выдачи заключения государственной экспертизы в электронной форме.

Приказ Минэкономразвития России от 25.01.2012 N 32 "О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412" (Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 апреля 2012 г. N 23699)

Документом обновлены требования к оформлению межевого плана на земельный участок. Существенные изменения касаются порядка подготовки межевого плана при выполнении кадастровых работ по выделу земельных участков в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения. Определяется порядок комплектования составных частей межевого плана, устанавливаются особенности кадастрового учета земельных участков, на которых расположены линейные сооружения.

Приказ Минэнерго РФ от 08.12.2011 N 577 "О внесении изменений в требования к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации, и в правила направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования, утвержденные приказом Минэнерго России от 19.04.2010 N 182" (Начало действия документа – 18.05.2012)

Документом обновлен состав сведений, включаемых в энергетические паспорта зданий, строений и сооружений. Кроме того, уточнен порядок направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования, в Минэнерго РФ.

Письмо Минрегиона России от 04.05.2012 N 10837-ИП/08

Документом установлены рекомендуемые к применению во II квартале 2012 года индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных, пусконаладочных, проектных и изыскательских работ, прочих работ и затрат, а также индексы изменения сметной стоимости оборудования.

Письмо Минрегиона России от 20.05.2011 N 13137-ИП/08

Документом определено, что проектная документация сетей инженерно-технического обеспечения, функционально не относящихся к отдельным объектам капитального строительства, подлежит государственной экспертизе как проектная документация линейных объектов. Проектная документация на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей инженерно-технического обеспечения, не являющихся линейными объектами и входящих в состав объекта капитального строительства, подлежит государственной экспертизе только в том случае, если проектная документация на сам объект подлежит государственной экспертизе.

Проект Федерального закона N 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую ГК РФ, а также отдельные законодательные акты РФ» (в ред., принятой в 1 чтении ГДФС РФ 27.04.2012)

Госдума в первом чтении одобрила поправки в ГК РФ, предусматривающие изменения в сфере недвижимости.

Если законопроект будет принят, то сделка купли-продажи объектов недвижимости будет нотариально удостоверяться, а само право собственности на квартиру — подлежать государственной регистрации. В новой версии ГК РФ, если основанием возникновения, изменения или прекращения права на имущество является сделка, право возникает, изменяется или прекращается не ранее внесения соответствующей записи в реестр, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. Запись в реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса.

В ГК РФ вводится новый институт - право вещной выдачи. Право вещной выдачи предоставляет его обладателю возможность периодически получать от собственника объекта недвижимости имущественное предоставление в форме товара, денег, работ или услуг в определенном размере, а в случае неполучения такого предоставления - правомочие распорядиться этим объектом недвижимости путем обращения на него взыскания в порядке, предусмотренном для ипотеки.

Еще одним новшеством ГК РФ является право приобретения чужой недвижимой вещи. Речь идет о способе обременения имущества, который ранее не был предусмотрен гражданским законодательством. На основании права приобретения чужой недвижимой вещи лицо имеет исключительное перед другими лицами право на приобретение этой вещи в свою собственность.

Проектом предполагается учреждение права застройки — возведения здания на чужом земельном участке. Правом застройки является право владения и пользования чужим земельным участком в целях возведения на нем здания или сооружения и его последующей эксплуатации. Застройщик должен получить участок в постоянное владение и пользование, а затем заключить с собственником земли договор об учреждении права застройки. В этом договоре будет определен объект строительства и его сроки, а право застройки будет продолжаться от 50 до 100 лет. Плата за право застройки также будет устанавливаться договором, но пересматривать ее размер можно будет только раз в десять лет. После прекращения права застройки здание либо отойдет собственнику земли, либо будет снесено.

Проект предусматривает введение коммунального сервитута. Так, согласно проекту, коммунальный сервитут на земельный участок или другую служащую вещь может быть установлен для размещения, эксплуатации, ремонта и реконструкции объектов коммунального назначения (водопроводов, газопроводов, нефтепроводов, линий электропередачи, сооружений связи и иных подобных объектов). Коммунальный сервитут позволит собственнику дома полноценно владеть земельным участком на праве собственности, а коммунальным службам иметь возможность размещать свою инфраструктуру.



Сергей Горбылев, юрист юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры»

← к статьям