По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Новое в законодательстве (01.08.2011 – 01.09.2011) 06 сентября 2011 года

Письмо Минрегиона РФ от 06.06.2011 N 14652-АВ/02

Разъясняется, что Федеральным законом от 20.03.2011 N 41-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым выдача разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию линейного объекта осуществляется на основании проекта планировки и проекта межевания, при этом предоставление градостроительного плана земельного участка не требуется.


При этом отмечается, что в случае если разработка проектной документации линейного объекта осуществлялась на основании градостроительного плана земельного участка, выданного до 20 марта 2011 года, то для выдачи разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию должен предоставляться градостроительный план земельного участка. При этом разработка проектов планировки и межевания территории и их предоставление для получения указанных разрешений не требуется.

Письмо Минрегиона РФ от 20.07.2011 N 19268-АП/08

Документом разъяснены отдельные вопросы применения Справочника базовых цен на проектные работы в строительстве "Территориальное планирование и планировка территорий".

Отмечается, в частности, что определение сметной стоимости строительства, реконструкции капитального ремонта, стоимости проектно-изыскательских работ, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, осуществляется с применением действующих сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Указанный реестр размещен на официальной сайте Минрегиона России.

Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве "Территориальное планирование и планировка территорий", утвержденный Приказом Минрегиона РФ от 28.05.2010 N 260 рекомендуется использовать при определении стоимости разработки документов территориального планирования.

Отдельно сообщается, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ подготовка документов по планировке территории осуществляется для выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов), установление параметров планируемого развития элементов планировочной структуры и выполняется на основании документов территориального планирования, правил землепользования и застройки в соответствии с требованиями технических и градостроительных регламентов.

При этом Градостроительным кодексом РФ не предусмотрена необходимость подготовки документации по планировке территорий для отдельных объектов капитального строительства, затраты на ее разработку не могут определяться с применением названного Справочника.

Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356

"Об утверждении формы Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства"


Утверждена новая форма свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В данную форму свидетельства подлежат включению следующие сведения: вид объекта капитального строительства в соответствии с его опасностью и сложностью, общее наименование вида работ (т.е. "строительство, реконструкция и капитальный ремонт" либо "подготовка проектной документации").

Приказ Ростехнадзора от 13.11.2010 N 1042 признан утратившим силу. При этом установлено, что свидетельства, выданные до вступления в силу Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356, действуют до 1 января 2013 года.

Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54

"О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем"

ВАС РФ разъяснил применение норм Гражданского кодекса РФ в отношении договоров, связанных с недвижимостью, предполагаемой к созданию или приобретению в будущем.


Отдельно уделено внимание квалификации таких договоров в качестве договоров купли-продажи, подряда и простого товарищества. Разъяснены особенности заключения договора купли-продажи будущего жилого помещения. Особо отмечено, что данные разъяснения не подлежат применению при рассмотрении споров, связанных с созданием недвижимого имущества по закону о долевом участии в строительстве.

Решение Верховного суда РФ от 30.06.2011 N ГКПИ11-608

Согласно решению абзац первый пункта 57 требований к подготовке межевого плана, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 N 412 признан частично недействующим.

Для внесения сведений об образуемом земельном участке в государственный кадастр недвижимости не требуется представления заверенной кадастровым инженером копии документа, подтверждающего принадлежность земельного участка к определенной категории земель.


Сергей Горбылев

Юридическая компания «Юков, Хренов и Партнеры»


 

← к статьям