По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68
  • Вопрос Бушмина Евгения Андреевна, 28, г. Михайловка

    Здравствуйте! Мы, как юр.лицо по соглашению об отступном получили в собственность встроенное нежилое помещение, на котором есть обременение в виде аренды (договор аренды долгосрочный, зарегистрирован в УФРС), срок договора истек до приобретения нами помещения. Арендаторы занимают указанное помещение, на контакт идут неохотно. В дальнейшем собираемся реализовать эту недвижимость. Какие наши дальнейшие действия?

    Ответ Марина Федорова, Директор департамента стрит-ритейла NAI Becar в Санкт-Петербурге, NAI Becar

    Вы можете продать помещение с обременением, но цена из-за этого может быть ниже, или выселить арендаторов. Если срок аренды истёк, и на момент истечения никто не заявлял о прекращении договора, то необходимо предупредить письменно арендатора за три месяца до выселения (либо за иной срок, если он установлен договором). Если по истечении этого срока арендатор не освободит помещения, необходимо будет выселять в судебном порядке.

  • Вопрос Бердник Артем Сергеевич, 28, Петрозаводск

    Мы ООО арендовали помещение принадлежащее муниципальным органам. Воспользовавшись преимущественным правом обратились к Администрации с заявлением в 2009 году о выкупе помещения. Получили добро от них в 2010г., но вместо проекта договора-купли продажи в декабре 2011г прислали уведомление об увеличении арендной платы более чем в два раза. Сам проект договора был составлен в январе 2012г. Не согласившись с условиями, договор был подписан с разногласиями и находится в суде, в связи с его урегулированием. По условиям договора аренды, арендная плата может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще 1 раза в год. Соглашения никакого не было, а было лишь уведомление. Общество производит оплату по старой арендной ставке, так как администрацией нарушены сроки предусмотренные Федеральным Законом №159-ФЗ от 22.07.08. Если администрация подаст в суд о взыскании задолженности, то каковы наши действия и можем ли мы оплачивать аренду по старому?

    Валентин Каверин
    Ответ Валентин Каверин, директор департамента эксплуатации объектов NAI Becar в Санкт-Петербурге , NAI Becar

    Добрый день! В первую очередь необходимо проверить, точно ли в договоре аренды отсутствует право арендодателя в одностороннем порядке увеличивать арендную плату. Например, во всех договорах аренды, которые заключает КУГИ Санкт-Петербурга такое право всегда существует. Вызывает сомнения то, что арендодатель настолько не знаком с условиями договора и направил уведомление об увеличении арендной платы, не имея к тому правовых оснований. Если же право увеличивать арендную плату в одностороннем порядке у арендодателя действительно отсутствует, то, разумеется, уведомление об увеличении арендной платы не имеет для арендатора никакой юридической силы, и он вправе вносить арендную плату в прежнем размере вплоть до государственной регистрации перехода к нему права собственности на арендуемый им объект. Взыскать арендную плату в новом размере арендодатель не сможет даже в судебном порядке. В описании вашей ситуации не уточнено несколько важных моментов. Во-первых, арендовано ли помещение у самих муниципальных органов или по договору субаренды. Во-вторых, не указано, каким образом происходит оплата аренды: по счету или на расчетный счет арендодателя ежемесячно переводится установленная договором сумма. Для полноценного анализа вашей проблемы необходимо предоставить данную информацию.

  • Вопрос Калмуратова дана Калмуратовна, 21, Бишкек

    Здравствуйте! Мы, как администрация торгового комплекса, решили обновить рекламные щиты рынка и заключили договор с соответствующей организацией. Они ответили нам, что арендаторам придется заплатить определенную сумму, чтобы полностью обновить рекламные щиты с названиями их магазинов или павильонов. Каким образом мы можем уведомить арендаторов, чтобы они согласились, а в противном случае они в последующем не смогут разместить свои рекламные щиты?

    Зайцев Кирилл
    Ответ Зайцев Кирилл, Управляющий партнер, Bluestone Group & Millmark

    Добрый день! Уведомить арендаторов вы можете простым письмом. Лучше вручить лично в руки. В любом случае, вне зависимости от размеров комплекса, должно быть лицо, отвечающее за взаимодействие с арендаторами. Через него проще всего донести информацию.

  • Вопрос Семенова Ирина Александровна, 21, Ухта

    Добрый день!!! Прекращается ли залоговое обременение в отношении движимого имущества с момента его передачи банкротом в уставный капитал нового ОАО при замещении активов в ходе внешнего управления? То же – в ходе конкурсного производства?

    Зайцев Кирилл
    Ответ Зайцев Кирилл, Управляющий партнер, Bluestone Group & Millmark

    Добрый день! К сожалению, на этот вопрос ни в ГК, ни в законе о банкротстве четкого ответа нет. И судебная практика по этому вопросу не однозначна. Посмотрите, например, абсолютно противоположные определение по делу А67-2236/2008 от 10.02.2012 и обобщение Президиума восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2009 г.

  • Вопрос Мамаев Вадим Анатольевич, 39, Железногорск Красноярского края

    Добрый день. Закончился договор аренды нежилого муниципального имущества. Своевременно направил арендодателю (КУМИ Администрации) заявление на продление аренды. Получил отказ в котором Куми ссылается на решение Администрации вывести данные помещения из объектов поддержки малого бизнеса. Направил жалобу в Арбитражный суд на незаконные действия Администрации. Продолжаю занимать арендованные помещения до решения суда.В ответ получил уведомление из городской прокуратуры о возбуждении дела по административному правонарушению -использованию объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов. Правомерны ли действия прокуратуры?

    Зайцев Кирилл
    Ответ Зайцев Кирилл, Управляющий партнер, Bluestone Group & Millmark

    Добрый день! Не видя договора аренды и уведомления прокуратуры можем сказать, что у Администрации есть законное право не продлевать договор аренды. Также у прокуратуры есть законное право требовать освободить помещение, так как договор аренды не был перезаключен. Чтобы ответить более развернуто на Ваш вопрос, необходимо видеть документы, относящиеся к Вашему делу

  • Вопрос Павел Александрович, 35, Череповец

    Мы являлись субарендаторами офиса. по договору должны были оплачивать постоянную часть арендной платы и переменную (за восстановление затрат на коммунальные расходы) в течение 5 дней после получения счета. Счета на постоянную часть нам выставляли ежемесячно, на переменную часть не выставляли. С 1 декабря сменился арендодатель, соответственно договор с предыдущим аннулирован. По прошествии 2-х месяцев предыдущий арендодатель выставил счета за 3 месяца на возмещение затрат по коммунальным услугам. Должны ли мы оплачивать эти счета с юридической точки зрения?

    Екатерина Шишкина
    Ответ Екатерина Шишкина, Старший юрист, Avelan

    Да, должны.