По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68
  • Вопрос Алексей Михайлов, 47, Кострома

    Как законно разорвать отношения с арендодателем в бизнес-центре, если он не идет на уступки?

    Алексей Коневский
    Ответ Алексей Коневский, руководитель практики земельного права/ недвижимости и строительства,

    Ответ на Ваш вопрос зависит от условий заключенного вами договора аренды. Одностороннее расторжение договора аренды по инициативе арендатора возможно, если такая возможность предусмотрена договором аренды (п.3 ст.450 ГК РФ, ст.620 ГК РФ, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66). Также одностороннее расторжение договора со стороны арендатора возможно в случае нарушений условий договора аренды арендодателем. К наиболее распространенным нарушениям, по которым договор может быть расторгнут относятся (ст.620 ГК): а) если имущество не было предоставлено или создаются препятствия по его использованию; б) имущество имеет недостатки, которые препятствуют его использованию и не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра и приема-передачи имущества при заключении договора (например, строительные дефекты, неправильное функционирование систем отопления и т.д.); в) арендодатель не производит капитальный ремонт в установленные сроки. Договоры также могут быть расторгнуты по иным основаниям, которые предусмотрены договором аренды. Необходимо отметить, что факты нарушений должны быть документально подтверждены. Договор аренды должен быть расторгнут либо в судебном порядке, либо во внесудебном порядке, если это предусмотрено договором. Досрочное освобождение арендуемого помещения до прекращения в установленном порядке действия договора аренды, не является основанием прекращения обязательства арендатора по внесению арендной платы.

  • Вопрос Нечаев В., 36, Тверь

    Что деалть арендатору ТЦ, если владелец не идет на снижение арендной платы и всячески давит на него: то свет выключит, то претензии какие-то непонятные. Правда, договор-то не предполагает снижение, но сейчас все изменилось.

    Ответ Вадим Андриевский, Юрист,

    Добрый день! В данной ситуации вопрос лежит, как в правовой, так и в коммерческой плоскости. Требования об одностороннем изменении договора, в т.ч. о размере арендной платы, рассматриваются в судебном порядке (ч. 2 ст. 450 ГК РФ). Однако указанные положения ГК РФ не исключают возможности изменения условий договора в результате переговоров сторон, т.е. по их соглашению. При переговорах с арендодателем Вас следует иметь в виду, что любое «давление» арендодателя (отключение света и пр.) является незаконным и с правовой точки зрения даже не может зависеть от своевременности оплаты аренды. Поэтому следует при очередном «давлении» фиксировать такие факты для того, чтобы в последующем иметь возможность предъявить требования о компенсации убытков. Снижение арендной платы можно потребовать в судебном порядке, основываясь на ч. 2 и ч.4 ст. 451 ГК РФ (изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств).