По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Правила перевода 29 сентября 2016 года

Стандарты для нежилых помещений в жилых домах столицы и области регламентируются как жилищным законодательством, так и региональным законодательством, подзаконными актами Правительства и иных федеральных ведомств. На данный момент времени, особенно в Москве и области, далеко не редкость, когда мы можем наблюдать всевозможные продуктовые и сетевые магазины, круглосуточные аптеки, студии красоты, рестораны и всевозможные кафе и столовые, и иные офисы компаний которые оказывают различного рода услуги.

Так же довольно часто можно встретить и такие варианты, когда индивидуальные предприниматели, мелкие компании, юридические компании для ведения бизнеса выкупают целый этаж в многоквартирном доме. Для того ,чтобы это сделать приходится проходить процедуру, связанную с переводом жилого помещения в нежилое. Данная процедура понятно изложена в жилищном кодексе РФ и в региональном законодательстве.

Она практически идентична с обратной ей процедурой, связанной с переводом уже нежилого помещения в жилое помещение. Для того чтобы развивать свой малый бизнес, такой способ его организации намного выгоднее и эффективнее, чем если например выкупать земельные участки под застройку помещения.

В принципе, магазин, аптека или парикмахерская возле вашего дома не помешает. Но из-за этого образуются и еще масса неприятных проблем, связанных с шумом, с огромным количеством автомобилей, проблемы, связанные с выбросом мусора. В целом комплексе эти проблемы действительно досаждают, поэтому жилищное законодательство и региональное предусмотрело массу нюансов для того, чтобы вы смогли перевести нежилое помещение в жилое. Первое обязательное общее правило, которое знают даже те, кто никогда не занимался данной процедурой, это то, что в доме должен быть оборудован отдельный вход от общего. Территория для перевода – это не только первые этажи, как думают многие.

В некоторых (исключительных) случаях, возможно, перевести нежилое помещение в жилое на более высоких этажах, но при условии, если ниже находятся точно такие же, ранее переведенные  нежилые помещения. Ваше нежилое помещение к тому, же должно соответствовать еще и градостроительным нормам, и не должно нарушать общий архитектурный вид здания, в котором находится помещение. Согласно жилищному кодексу РФ, жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне.

В Москве и области с учетом поправок для перевода жилого помещения в нежилое помещение нужно руководствоваться специально разработанным административным регламентом, о предоставлении государственной услуги. Данный регламент бы специально разработан для столицы и Московской области.  Он имеет официальное название: «Перевод жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение». Утверждается данный регламент Постановлением регионального Правительства.

Так же стоит учитывать некоторые нюансы и исключения из общего правила.  Нельзя пренебрегать тем правилом, что не допускается перевод жилого помещения в нежилое помещение в доме социального использования. Вам откажут в переводе жилого помещения в нежилое помещение, если вы собираетесь осуществлять религиозную деятельность в данном помещении. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям, либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Чермен Дзотов, юрист, основатель "Найдем Адвоката"

← к статьям