По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Сезонные правила 17 июня 2016 года

Ежегодно, в период с 1 апреля по 1 ноября начинается сезон работы летних кафе при стационарных предприятиях питания. Однако с 1 января 2016 года рестораторы столицы, которые планируют организовать летнюю веранду кафе на крыше или стилобате нежилого здания, должны действовать в соответствии с требованиями к размещению сезонных летних кафе, установленными постановлением Правительства Москвы от 06.03.2015 № 102-ПП "О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания".

Летние конструкции при стационарном предприятии питания является частью городской среды, в которую рестораторы все больше стремятся вписаться. На сегодняшний день тема интеграции веранд в пространство городов и общества актуальна не только в столице, но и в других городах.

В Москве летние веранды при кафе/ресторанах выведены их числа НТО и регулируются отдельным законом.

Правовая база для размещения летних кафе в некоторых городах различна, например, существуют две схемы размещения, для нестационарных торговых объектах(НТО) и при стационарных объектах; автономные НТО размещаются по 5-летнему договору по результатам аукциона; для оформления веранд при стационарных объектах земельно-правовые отношения не оформляются, объекты включают в схему размещения бессрочно.

Для Москвы, регулирующими документами будут Постановления Правительства Москвы:

N26-ПП от 03.02.11 "О размещении НТО, расположенных в г. Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в гос. собственности";

N102-ПП от 06.03.15 "О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общепита".

Закон Московской области № 191/2014-ОЗ "О благоустройстве в Московской области".

На улицах, в общественных пространствах, стали появляться весьма интересные, иногда спорные, но очевидно современные технические решения.

Простые конструкции кафе быстро монтируется и демонтируется, согласно новым правилам.

Следует заметить, что по новым правилам, ограждения запрещены, а максимальная высота забора — 90 сантиметров.

Кроме этого, нельзя размещать кафе на крышах жилых домов, менее чем в 25 метрах от вестибюлей метро и 5 метрах от подземных переходов. Там, где ширина тротуара меньше трех метров, для гостей, которые едят стоя появились кафе нового формата. Такое компактное кафе, непосредственно прилегающее или расположенное на фасадах зданий и между выступающими архитектурными элементами зданий, востребовано ресторанами, рядом с которыми невозможно размесить полноценную летнюю веранду. Однако, есть требование для компактного сезонного кафе – оно не должно мешать движению пешеходов. Компактное кафе, как и обычная летняя веранда, включается в схему размещения сезонных кафе, в заявительном порядке на общих основаниях.

Несомненно, если кафе размещается в здании - памятнике архитектуры, его проект необходимо дополнительно согласовать с Департаментом культурного наследия города Москвы.

Такие требования касаются веранд не только в центре города, но и за пределами Третьего транспортного кольца.

Проект размещения летних веранд разрабатывается Москомархитектурой, которая в Правилах размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе прописывает необходимые требования. Например, как ранее говорилось, веранды должны состоять из сборно-разборных конструкций с элементами обустройства: техническими настилами, зонтами, столами, стульями и кадками с цветами. Не допускается размещение капитальных объектов, установка шатров, беседок и рамного остекления. При нарушении требований при размещении веранд предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей с последующим исключением из схемы размещения летних кафе на следующий год.

Размещение сезонного кафе на существующих внешних поверхностях здания, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания, допускается только при условии наличия прямого доступа (выхода) на эксплуатируемые кровли, стилобаты, террасы, а также иные открытые площадки, внешние поверхности, на

которых планируется размещение сезонного кафе. Кровля должна предусматривать технологическую возможность размещения кафе и соответствовать требованиям безопасности жизни и здоровью граждан.

Теперь в обязанности владельцев кафе "на крыше" входит соблюдение сезонности и сроков размещения. По окончании сезона до 15 ноября конструкции кафе должны быть демонтированы. Не допускается размещение кафе на крышах жилых домов.

Следует отметить, что по закону, который приняли летом 2014 года, предусматриваются штрафы за курение в публичных местах. Ранее хотели разрешить курить на верандах, где нет капитальных сооружений, нет настила, нет маркизы, а просто асфальт, стоят зонтики, столы и стулья. Курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе, а также в изолированных помещениях, оборудованных вентиляцией, возможно лишь на судах дальнего плавания, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, а также в помещениях общего пользования многоквартирных домов. И только. Для кафе и ресторанов подобные варианты не предусматриваются.

В Москве, соблюдается антитабачный закон гораздо лучше, чем в регионах, где рестораторы чаще идут на поводу у курящих клиентов.

Антитабачный закон касается также и курения кальяна в общественных местах. Поскольку табак под запретом, то в качестве "начинки" могут быть использованы только всевозможные фруктовые смеси, причем состав должен быть подтвержден соответствующей документацией. Конечно, прямо курение на открытых площадках не запрещено, однако разные ведомства трактуют закон по-разному.

Кроме того, российское законодательство запрещает потребление спиртных напитков в общественных местах. Запрет продажи алкогольных напитков на летних верандах предусмотрен нормами Федерального Закона №171, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции. А в соответствии с пунктом 3 статьи 16 этого закона потребление напитков в общественных местах, которыми и являются летние площадки(веранды, подиумы и пр.), запрещено.

Сезонные кафе на территории города используют типовые проектные решения. Допускается обустройство летних заведений по проекту индивидуального художественного решения. Однако в таком случае оно предварительно должно быть согласовано с городским архитектурным советом.

Допускается размещение сезонных веранд на грунте и газоне при условии организации технологического настила. В этом случае при выполнении демонтажа сезонного кафе владелец заведения должен обеспечить проведение восстановления нарушенного благоустройства.

Вводится запрет на размещение летних кафе на крышах жилых домов и их встроенно-пристроенных помещений, на городских транспортных стоянках.

Не смогут установить сезонные веранды в 25-метровой зоне от подземных пешеходных переходов Московского метрополитена и в 5-метровой зоне от подземных пешеходных переходов.

Также при размещении и монтаже летних веранд в городе запрещается использовать конструкции и оборудование, обустраиваемые вокруг или над деревьями и кустарниками. Подобные решения могут привести к полному или частичному повреждению крон, стволов, корней, а сами деревья или кустарники могут проникать непосредственно внутрь сезонного кафе и нарушать пожарную безопасность и безопасность пребывания посетителей заведений.

Утвержден стандарт размещения летних кафе на пешеходных улицах города. Так, на самых узких из них предусмотрено размещение летних веранд шириной 0,5-0,7 метра.

Можно выделить условно четыре формата размещения летних кафе.

Это могут быть узкие столики или оборудованные для посетителей подоконники. Один из вариантов — это подиум, примыкающий к оконным витринам или витринным проемам не более 1 метра в высоту и ширину. Второй - посадочные места на внешних поверхностях подоконников шириной не менее 20 см, высотой – 40-60 см от уровня земли. В таком случае выступ посадочного места за габариты фасада здания должен быть не более 20 см, ширина площадки сезонного кафе, то есть, расстояние от плоскости фасада, – не

более 50 см. Третий вариант - посадочные места и элементы оборудования сезонного кафе, непосредственно примыкающие к фасаду здания (ширина – не более 75 см). Четвертый - площадка сезонного кафе без посадочных мест, обустроенная элементами оборудования (ширина площадки – не более 85 см).

Границы компактных сезонных кафе должны быть обустроены элементами оборудования: ограждение, сигнальное освещение.

В остальном – требования к обустройству компактного сезонного кафе максимально упрощены и допускают широкий выбор способов размещения посадочных мест и мебели: коктейльные и барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны, комбинированное оборудование с обогревом.

Согласно законопроекту, московский КоАП дополнят статьями 6.13. "Нарушение требований к размещению сезонных (летних) кафе" и 8.25. "Нарушение требований к обустройству и эксплуатации сезонных (летних) кафе".

За неправильно размещенные кафе должностных лиц начнут штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Столько же будет истребовано, если недочеты не устранят. Штраф для юридических лиц составит 50-150 тысяч рублей за нарушение правил размещения и 100-300 тысяч рублей за не устранение ошибок. Нарушение правил обустройства и эксплуатации кафе обернется штрафом в 10-30 тысяч рублей для должностных лиц и в 50-150 тысяч рублей для юридических.

Тамар Куценко, адвокат, партнер "Найдем адвоката"

← к статьям