По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Снести нельзя оставить 04 июня 2016 года

На сегодняшний день каждый субъект федерации самостоятельно конкретизирует правила размещения нестационарных торговых объектов на уровне региональных нормативно-правовых актов. При этом основной особенностью таких взаимоотношений между властью и бизнесом является то, что они не регулируются системно на федеральном уровне.

Напомню, что в статье 346.27 Налогового кодекса РФ даются следующие определения объектов торговой сети:

  • киоск - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;
  • палатка - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;
  • открытая площадка - специально оборудованное для торговли место, расположенное на земельном участке;
  • стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;
  • нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Законодательство постоянно меняется, в результате чего иногда возникают противоречия и конфликтные ситуации. Многие люди, начав какое-либо строительство, зачастую халатно относятся к процессу сбора необходимых для этого документов. В результате это оборачивается проблемами, связанными с оформлением права собственности.

Если вспомнить, что происходило в Москве несколько десятилетий назад относительно торговли и размещения киосков и ларьков, то всплывает нехитрая схема: место под павильон, который выделил город, обкладывалось кирпичом, а затем владелец получал в любом проектном институте заключение, что это капитальное сооружение. Проведя необходимые процедуры по сбору документов, владельцу можно было получить свидетельство на право собственности в регистрационной палате. Нехитрая уловка. При этом, не в каждом таком заключении или ином документе было написано о том, что объект изначально возводился как некапитальный. А спустя некоторое время после таких манипуляций, убеждения властей Москвы с просьбой коммерсантов убрать самовольную постройку, разбивались о позицию суда: три года прошло, срок исковой давности истек. Соответственно, город оставался в проигрыше.

С 1 сентября 2015 г. вступили в силу поправки в ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые определили правовой режим самовольных построек и предоставили возможность, при определенных условиях, легализовать такие постройки путем введения их в гражданский оборот. Воспользовавшись этими изменениями, московские власти начали сносить объекты нестационарной торговли у метро, поскольку теперь они вправе были освободить землю от постройки, даже если было оформлено право собственности, однако только при одном условии: город не выделял эту землю под капитальное строительство.

Но, не смотря на это, власти сносили всех подряд, и если добросовестные приобретатели докажут в суде, что с ними обошлись несправедливо, то город будет обязан выплатить им компенсацию. Оформленные в собственность павильоны были надеждой предпринимателям, которые считали, что сносить их без решения суда не будут, что это их собственность, что есть закон. Однако их снесли.

Исходя из смысла п. 4 ст. 222 ГК РФ, строения самостроем признаются без решения суда, но в этом случае будет нарушение ст. 35 Конституции РФ, которая говорит о невозможности лишения собственности кроме как по решению суда. Эта нормативная коллизия решаема элементарно: город должен был заблаговременно выплатить компенсацию собственникам - хотя бы по кадастровой оценке.

Пока никто из собственников снесенных объектов компенсации не получил. Возникает резонный вопрос, как быть, если вашу постройку по той или иной причине признали самовольной? Вы все же можете оформить право собственности, если одновременно соблюдены три условия.

Во-первых, если у вас есть право на возведение подобной постройки на данной земле.

Во-вторых, если на момент обращения в суд сооружение соответствует параметрам, которые установлены в документах по планировке территории, прописаны в правилах землепользования и застройки.

В-третьих, если сохранение постройки не нарушает права и интересы других людей и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Поэтому, чтобы узаконить уже существующую самовольную постройку, нужно идти в суд общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка. На мой взгляд, освобождая столичные территории от незаконных строений, власти преследуют цель сделать Москву безопасной, красивой, удобной и современной. К тому же эта работа требует решительности и последовательности действий.

Избавляясь от нагромождения ларьков власти должны благоустраивать пешеходные улицы, дворы, парковки, общественное пространство с клумбами и скамейками, постепенно освобождая московское небо от паутины проводов. Необходимо вернуть городу исторический облик, поскольку это есть история. История Москвы. В настоящее время город, вводя новый формат, предлагает бизнесу готовое торговое место, в которое он может прийти сразу после заключения договора аренды и начать свою деятельность. Данное обстоятельство существенно упрощает процедуру ведения бизнеса.

Снос старых ларьков будет осуществляться и в том случае, если у объекта истек договор аренды, а продлить его нет возможности. Кроме того, торговую палатку могут снести, если она мешает строительству общественно-значимых объектов, или под ней пролегают инженерные коммуникации. Снос палаток привел к тому, что владельцам некоторых из них пришлось полностью поменять специализацию, сокращать объемы продаж из за нового местоположения. Власти столицы решили вместо привычных, но снесенных палаток с продуктами, разрешить магазинам выставлять на улицу собственные лотки с сезонными овощами, фруктами, мороженым, цветами.

Таким образом, предполагается, что собственники магазинов будут открывать свои палатки по регламенту, принятому для летних веранд кафе. К тому же большинство москвичей за озеленение города, а также за расширение зон парков и мест отдыха.

Чермен Дзотов, основатель сервиса "Найдем Адвоката"

← к статьям