По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Спортивные льготы 10 мая 2016 года

В ближайшие три года Россия станет местом проведения крупнейших международных спортивных соревнований. Чемпионат мира по хоккею с шайбой состоится уже в мае этого года в Москве и Санкт-Петербурге. В 2017 году наша страна принимает у себя Кубок Конфедерации, который, предположительно, будет проходить на четырех спортивных аренах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. И, наконец, самый масштабный спортивный праздник ожидает нас в 2018 году, когда Россия примет у себя финальную часть Чемпионата мира по футболу FIFA. Матчи чемпионата мира будут проходить на спортивных аренах в одиннадцати городах, в четырех из них спортивные объекты будут построены специально для этих целей.

Столицей всех мероприятий станет Москва, и сегодня город активно готовится к масштабным соревнованиям – идет строительство новых объектов, реконструируются старые. Для того, чтобы сделать финансирование спортивных объектов максимально привлекательным для инвесторов, московское отделение партии "Единая Россия" внесло предложение о предоставлении налоговых льгот всем строящимся и реконструируемым спортивным объектам столицы. 13 апреля депутаты Мосгордумы приняли соответствующий закон.

Согласно ему, льготная ставка налогообложения будет действовать в отношении тех участков земли, на которых ведется строительство и реконструкция спортивных объектов, включая футбольные и ледовые поля, оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч.  Льготы позволят снизить сумму земельного налога в 2-5 раз. До принятия закона, некоторые льготы имели только действующие стадионы.  Кроме того, согласно принятому документу, налоговые послабления получат и объекты, реализуемые в сфере здравоохранения.

Принятый закон о налоговых льготах коснулся, в том числе, и огромного спортивного комплекса ЦСКА – льготы помогут сэкономить до 30 млн рублей в год. По словам генерального директора стадиона ЦСКА Романа Бабаева, это позволит реализовывать множество социальных спортивных проектов, в том числе, организовать секции для детей из социально незащищенных слоев населения, неполных семей и детей-инвалидов

На первом этапе, до 2020 года, льгота по уплате налогов составит 20%, а после – 50% от суммы налога. Таким образом, налоговые платежи не только для строящихся, но и для реконструируемых стадионов и других спортивных объектов будут уменьшены в несколько раз. Напомним, что стандартная ставка земельного налога для объектов этого класса составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Принимая во внимание стоимость недвижимости, особенно в центре столицы, – размер льгот является весьма существенным.

Вопрос в том, является ли он достаточным для того, чтобы сделать инвестирование в строительство и реконструкцию спортивных и культурных сооружений привлекательным. Бюджетный кодекс позволяет регионам самостоятельно устанавливать правила льготного налогообложения. И многие этим правом пользуются. 

Несколько лет назад подобную инициативу пытались реализовать в Ленинградской области. Тогда льготы предлагалось предоставлять нефтяным компаниям, инвестирующим в строительство спортивных объектов в области. Но в то время ряд экспертов высказался об инициативе скептически – налоговые льготы они назвали несущественными, не мотивирующими на вложение значительных по объему средств. В итоге она так и не получила большого распространения.

Похожие программы работают и за пределами столичных регионов. В Нижнем Новгороде от уплаты налога на имущество до 2018 года освобождены физкультурно-оздоровительные комплексы и ледовые дворцы.

Кроме налоговых послаблений, в ряде субъектов федерации действует также льготный порядок выделения земельных участков под строительство социально значимых объектов инфраструктуры. Он предусматривает возможность получения земли в аренду для последующей застройки без обязательного участия в торгах.  Отметим, что в отсутствие подобных льгот получить земельный участок намного сложнее. Эксперты говорят о том, что зачастую само строительство объекта занимает меньше времени, чем многочисленные согласования и разрешения.

В Московской области порядок льготного выделения земли инвесторам для  реализации значимых для региона проектов,  касается, в основном, экономически тяжелых и низкорентабельных проектов, которые без поддержки со стороны и дополнительного стимулирования в виде всевозможных льгот и послаблений рискуют остаться нереализованными вовсе. И здесь речь идет не только о спортивных и культурных объектах, но и о сфере коммунального хозяйства, социального обслуживания и промышленности. 

Для того, чтобы получить земельный участок под застройку, инвесторам необходимо предоставить минимальный пакет документов, включая проект объекта и экономическое обоснование его реализации, сведения об увеличении рабочих мест и т.д. Рассматриваются такие заявления в максимально сжатые сроки, после чего должны быть утверждены межведомственной комиссией и градостроительным советом Московской области.

К социально значимым объектам правительство Московской области отнесло следующие:

–  объекты культуры  и спорта, здравоохранения, социального обслуживания и других социально важных направлений,

– масштабные инвестиционные проекты в сфере культуры, спорта и здравоохранения, а также в области развития промышленного производства, проекты технопарков и промышленных зон.

Кроме предоставления льгот от государства, есть и еще один, намного более привлекательный способ мотивировать инвесторов на строительство больших и социально значимых объектов. Способ этот предусматривает возведение коммерческой недвижимости в комплексе со спортивными или культурными сооружениями.

Один из ярких примеров такого строительства – "ВТБ Арена Парк". Помимо большой и малой спортивной арены, здания Академии спорта и спортивного парка, проект предполагает существенную коммерческую часть. Она будет представлена зданием гостиницы класса люкс в центре Москвы с конференц-залом и оздоровительным центром, офисными помещениями, торгово-развлекательным центром  и шестью зданиями с жилыми апартаментами и трехуровневым паркингом.  

Весь комплекс возводится на территории, принадлежащей спортивному обществу "Динамо". Жилой квартал "Арена парк" будет расположен в десяти минутах езды от центра города, в непосредственной близости от парковой зоны. Деловой квартал будет состоять из трех офисных зданий, общей площадью почти 50 тыс. кв. м.  Площадь торгово-развлекательного центра составит 30 тыс. кв. м. На первых этажах зданий разместятся банки, кафе, салоны красоты и т.д. Первой, уже в этом году, откроется гостиница. По словам Андрея Перегудова, старшего вице-президента Банка ВТБ, план продаж жилых апартаментов в комплексе уже выполнен на 90%.

Открытие самого спортивного комплекса намечено на 22 октября 2017 года, в день рождения Льва Яшина, чье имя и будет носить футбольная арена.

Строительство спортивно-развлекательного комплекса ведется на средства Банка ВТБ и обойдется примерно в 110 млрд рублей. При этом, 75 % всей спортивной и коммерческой инфраструктуры комплекса будет принадлежать Банку ВТБ, 25% имущества и дохода – обществу "Динамо". 

Способы совместного управления имуществом комплекса в данный момент обсуждаются владельцами. Ясно, что банк заинтересован в максимальной прибыльности проекта, но социальная и спортивная часть при этом не должны пострадать. Подобное сочетание – значимых спортивных объектов и торгово-развлекательных комплексов хорошо зарекомендовало себя в мировой практике, как наиболее востребованное и прибыльное. В нашей стране это первый пример реализации подобного комплекса.

Без сомнения, принятый на днях закон о налоговых послаблениях важен и своевременен. Однако только льгот со стороны государства может быть недостаточно для строительства даже небольших объектов, не говоря уже о масштабных, имеющих федеральное значение. На этом фоне пример реализации социальных и коммерческих проектов в одном комплексе выглядит на сегодняшний день куда более привлекательным и эффективным. Важно только соблюсти интересы сторон так, чтобы коммерческая составляющая не подавила социальную.

Григорий Сарбаев, директор московского адвокатского бюро "ЗаконоведЪ", адвокат

← к статьям