По вопросам размещения на сайте, пожалуйста, звоните +7 495 150-08-68

Хостелы в законе 30 октября 2015 года

Хостелы в России - явление не новое, но сам термин получил определение лишь недавно. В сентябре 2014 года был разработан, а в январе 2015 года начал действовать ГОСТ Р 56184 "Общие требования к хостелам". По сути, именно с этого момента в нашей стране они начали вести свою деятельность официально. Впрочем, никакого запрета на ведение такой деятельности ранее не было, по крайней мере, основной документ в сфере использования жилой недвижимости, а именно Жилищный Кодекс РФ - не препятствовал подобной деятельности.

Государственный  стандарт, помимо самого термина "хостел", ранее в законодательной базе никак не отраженного, ввел в практику и термин "хостельер", то есть определил, кто может предоставлять соответствующие услуги населению. Интересным при этом можно считать тот факт, что услуги размещения гостей может осуществлять индивидуальный предприниматель, что на самом деле является важным новшеством, вводящим разграничения между гостиницами в привычном понимании и непосредственно хостелами, а также между предоставлением услуг размещения туриста в хостеле и сдачей квартиры внаем на краткий срок собственником - физическим лицом.

Но, безусловно, ключевыми моментами, наиболее интересными с точки зрения дальнейшего развития региональной и федеральной законодательной базы, являются требования к хостелам по части организации жилого пространства и общих требований к нему. Во-первых, ГОСТ четко указал, что хостелом может являться не только отдельно стоящее здание, но и "часть здания, квартира или несколько квартир в одном здании на одном или нескольких этажах".  Напомню, что на протяжении долгого времени как на федеральном, так и на региональных уровнях законодательными органами власти поднимался вопрос о необходимости запрета использования квартир жилых домов для использования в коммерческих целях, в частности для организации хостелов, с такой инициативой неоднократно, к примеру, выступали депутаты Мосгордумы, в сентябре на уровне Госдумы был внесен законопроект о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ с целью запрета на организацию хостелов в многоквартирных домах. Справедливости ради отметим, что, например, в Москве на долю таких хостелов, занимающих не более нескольких квартир в одном доме, приходится порядка 80% рынка, в Петербурге - порядка 75%. Понятно, что такой законопроект может на корню погубить только зарождающийся рынок. Пока же пункт 2 статьи 17 ЖК РФ допускает использование жилого помещения для осуществления коммерческой деятельности проживающими в нем  гражданами, но (что важно), если при этом собственник не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования к жилым помещениям.

Вопрос, о том, мешают ли хостелы в жилых многоквартирных домах другим проживающим в них гражданам, на самом деле является главным камнем преткновения и главной причиной возникновения законодательных инициатив, направленных на запрет хостелов в жилых домах, если не считать лобби отельеров, вынужденных делить рынок с индивидуальными предпринимателями. Согласно ГОСТ, для хостела не нужен отдельный ход и подъезд - гости, равно как и собственники, вправе пользоваться общим имуществом, использовать лестницы, лифты, подъезды/парадные, а это зачастую приводит к недовольству других жителей, но прямым нарушением закона, а именно норм ЖК РФ, не является. Говорить о нарушении прав других собственников жилья в многоквартирном доме можно только в случае, если хостельер ограничивает доступ к общим для всех жителей благам и имуществу, то есть устанавливает дополнительны замки в подъезде, шлагбаумы при въезде во дворы, блокирует лестничные пролеты... То есть на хостельера распространяются общие для всех жильцов правила. Тут важно отметить, что хостельер также ограничен по части перепланировки жилых помещений, равно как и любой другой собственник, при этом ГОСТ накладывает на него ограничения по минимальной площади размещения гостей.

И ГОСТ, и ЖК накладывают на хостельеров минимальные ограничения, единственным, но наиболее сложным, на мой взгляд, является запрет на обустройство хостелов на цокольных этажах и запрет на использование подвалов для размещения гостей. Во многом именно такой  правовой климат, с одной стороны уравнивающий хостельеров с ИП в плане налоговой нагрузки, а с другой - с жильцами в плане использования жилищного фонда, создает огромную волну недовольства на гостиничном рынке. Собственно, ГОСТ, хотя и устанавливает некоторые правила, но не обязывает их исполнять. В отличие от хостельеров, собственники гостиниц находятся в менее выгодном положении. С другой стороны, зачастую жильцы многоквартирных домов становятся заложниками свобод соседей-хостельеров, что также является негативным фактором, работающим против развития рынка.

На мой взгляд, сегодня нормативная база в сфере контроля деятельности хостелов находится в зачаточном состоянии и, не исключено, что в ближайшие годы будет совершенствоваться, в том числе у самих хостельеров, помимо свобод и прав, появятся законодательно закрепленные обязательства перед жильцами многоквартирных домов, не исключаю даже появления ограничений на максимально допустимое количество размещаемых гостей. С другой стороны, в условиях все еще низкого входящего потока туристов в российских городах, а также по сути пустующей ниши бюджетных гостиниц с приемлемым уровнем обслуживания, рост рынка останавливать не нужно - достаточно просто взять этот рост под контроль.

Василий Ицков, руководитель практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" 

← к статьям